Première journée frisquette, première flambée dans la cheminée hier soir. Les fruits d'automne sont bien présents, et on commence à avoir envie de petits plats réconfortants - çà c'est un signe qui ne trompe pas ! Autre marque de l'automne : le vin primeur débarque. Il paraît que 2010 sera une très bonne cuvée cette année, certains disent même exceptionnelle.
En attendant de le déguster, un petit dessert aux poires toujours très apprécié.
Petits crumbles aux poires et à la fève tonka
En mini-version pour 2 petits crumbles :
3 belles poires William
40 g d'amandes en poudre
50 g de farine
40 g de cassonade
50 g de beurre doux ramolli
Une noix de fève tonka
Sel
Commencer par préparer la pâte à crumble :
dans un saladier, mettre le beurre en morceaux, le sel, les amandes en poudre, la farine, le sucre. Mélanger avec les mains et du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance de sable grossier. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer 2 petits plats à gratin.
Peler les poires, les épépiner et les couper en tranches.
Les répartir uniformément dans les petits plats.
Râper la fève tonka au dessus des poires.
Recouvrir avec la pâte.
Faire cuire au four environ 35 mn.
Servir encore tiède !